BerandaManokwariSD N 05 Sanggeng Manokwari Sambut Siswa Baru, Orang Tua Diajak Aktif...

SD N 05 Sanggeng Manokwari Sambut Siswa Baru, Orang Tua Diajak Aktif Dampingi Pendidikan Anak

- Advertisement -spot_img

Orideknews.com, MANOKWARI, – SD Negeri 05 Sanggeng Manokwari resmi membuka kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Tahun Ajaran 2026/2027, Rabu, 8-10 Juli 2026. Kegiatan tersebut menjadi momen penyambutan peserta didik baru sekaligus memperkuat kolaborasi antara sekolah dan orang tua dalam mendukung proses pendidikan anak.

Ketua Panitia MPLS, Nasirun, menyampaikan apresiasi kepada Kepala SD Negeri 05 Sanggeng Manokwari yang telah memberikan dukungan penuh sehingga seluruh rangkaian kegiatan dapat terlaksana dengan baik.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada Ibu Kepala Sekolah atas dukungan yang telah diberikan, baik secara moril maupun materiil, sehingga pelaksanaan MPLS tahun ini dapat berjalan sesuai rencana,” ujar Nasirun.

Ia juga mengapresiasi dedikasi seluruh guru yang tergabung dalam kepanitiaan. Menurutnya, sejak tahap perencanaan hingga pelaksanaan, para guru tetap meluangkan waktu hadir ke sekolah meskipun masih dalam masa libur untuk mempersiapkan seluruh kebutuhan kegiatan.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh Bapak dan Ibu Guru yang telah bekerja tanpa mengenal waktu demi menyukseskan pelaksanaan MPLS. Semoga seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar hingga selesai,” katanya.

Nasirun turut menyampaikan ucapan selamat datang kepada seluruh peserta didik baru serta mengajak mereka mengikuti MPLS dengan semangat agar lebih mengenal lingkungan sekolah, guru, dan teman-teman baru. Ia juga berharap hubungan yang baik antara sekolah dan orang tua dapat terus terjalin melalui komunikasi dan kerja sama dalam mendukung pendidikan anak.

Sementara itu, Kepala SD Negeri 05 Sanggeng Manokwari, Barmince Urus mengungkapkan tingginya minat masyarakat untuk menyekolahkan anak di sekolah tersebut. Awalnya, sekolah hanya merencanakan membuka tiga rombongan belajar (rombel) dengan kapasitas 28 siswa per kelas atau sebanyak 84 peserta didik.

Namun, tingginya jumlah pendaftar membuat sekolah melakukan penyesuaian setelah berkoordinasi dengan panitia sehingga jumlah peserta didik yang diterima bertambah.

“Pada awalnya kami hanya merencanakan tiga rombongan belajar dengan total 84 siswa. Namun karena peminat sangat banyak, kami melakukan penyesuaian agar lebih banyak anak dapat diterima,” ungkapnya.

Menurutnya, tingginya animo masyarakat merupakan bentuk kepercayaan kepada SD Negeri 05 Sanggeng Manokwari sekaligus menjadi tanggung jawab bagi sekolah untuk memberikan pelayanan pendidikan yang terbaik.

Ia mengingatkan bahwa perjuangan orang tua untuk mendapatkan bangku sekolah bagi anak harus dilanjutkan dengan pendampingan selama proses pendidikan berlangsung.

“Kalau sejak awal kita sudah berjuang agar anak bisa bersekolah, maka jangan berhenti sampai di situ. Orang tua harus terus mendampingi anak, memastikan mereka hadir di sekolah setiap hari dan mengikuti proses belajar dengan baik,” pesannya.

Barmince juga menyatakan bahwa keberhasilan pendidikan tidak hanya bergantung pada guru, tetapi membutuhkan keterlibatan aktif orang tua. Dengan jumlah siswa yang banyak dalam setiap kelas, guru memerlukan dukungan keluarga agar proses pembelajaran berjalan optimal.

Selain itu, Barmince mengimbau agar setiap persoalan yang berkaitan dengan peserta didik dikomunikasikan dengan pihak sekolah sehingga dapat diselesaikan bersama melalui koordinasi yang baik. (ALW/ON).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
Stay Connected
16,985FansSuka
2,458PengikutMengikuti
61,453PelangganBerlangganan
Must Read
- Advertisement -spot_img
Related News
- Advertisement -spot_img

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini