Orideknews.com, MANOKWARI, – Kantor Dinas Kesehatan Provinsi Papua Barat dipalang oleh sekelompok massa pada Kamis, (9/7) sekitar pukul 17.00 WIT. Aksi tersebut mengakibatkan pegawai, staf, hingga jajaran pimpinan yang masih berada di dalam kantor terhalang keluar karena akses pintu masuk dan keluar dipalang.
Berdasarkan pantauan di lokasi, aksi pemalangan dilakukan oleh massa yang mengatasnamakan PAL KOAP Papua Barat. Puluhan orang terlihat berjaga di depan kantor selama aksi berlangsung.
Informasi yang dihimpun di lapangan menyebutkan aksi pemalangan tersebut diduga berkaitan dengan persoalan paket proyek di lingkungan Dinas Kesehatan Provinsi Papua Barat. Namun, hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi dari pihak PAL KOAP Papua Barat mengenai tuntutan yang mereka sampaikan.
Sementara itu, Gubernur Papua Barat, Dominggus Mandacan terpantau melakukan negosiasi via telepon dan memberikan penjelasan kepada massa agar palang kantor dapat segera dibuka sehingga aktivitas di lingkungan Dinas Kesehatan dapat kembali normal.
Hingga berita ini diterbitkan, proses negosiasi masih berlangsung, baik diupayakan Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Papua Barat, dr. Alwan Rimosan maupun sejumlah pimpinan. Massa masih bertahan di sekitar kantor sambil menunggu hasil pembicaraan, sedangkan pegawai, staf, dan pimpinan Dinas Kesehatan Provinsi Papua Barat masih berada di dalam gedung karena akses keluar masih tertutup.
Belum ada keterangan resmi dari Dinas Kesehatan Provinsi Papua Barat maupun pihak kepolisian terkait perkembangan situasi tersebut. Redaksi sementara terus memperbarui informasi seiring perkembangan di lapangan. (ALW/ON).