Orideknews.com, Manokwari, – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Pegunungan Arfak (Pegaf) akan menggelar bimbingan teknis (bimtek) bagi Petugas Pemungutan Suara (PPS) pada 8-9 November 2024 di aula KPU Pegaf. Bimtek ini bertujuan untuk mempersiapkan PPS dalam menghadapi Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) yang semakin dekat.
Koordinator Divisi Perencanaan dan Data KPU Pegaf, Hermus Dowansiba, menjelaskan bahwa bimtek akan mencakup materi pemungutan suara, perhitungan suara, rekapitulasi perhitungan suara, serta penggunaan aplikasi Sirekap. Pihaknya juga akan melakukan pengecekan akun dan pemahaman mekanisme penggunaan aplikasi Sirekap bagi seluruh anggota PPS se-Pegaf.
“Bimtek ini melibatkan dua divisi, yaitu divisi teknis yang menangani pungut hitung suara dan divisi data yang menangani penggunaan aplikasi Sirekap,” jelas Hermus.
Dikarenakan keterbatasan infrastruktur di Pegaf, bimtek akan dibagi menjadi dua gelombang. Gelombang pertama akan diikuti oleh PPS dari Distrik Anggi, Anggi Gida, Catubouw, Sururei, dan Taige. Gelombang kedua akan diikuti oleh PPS dari Distrik Didohu, Hingk, Membey, Manyambou, dan Testega. Setiap PPS akan mengirimkan tiga peserta, yaitu ketua, sekretaris, dan satu anggota.
Hermus berharap seluruh PPS yang diundang dapat hadir dan mengikuti bimtek tersebut. Kehadiran seluruh PPS sangat penting mengingat Pilkada Pegaf semakin dekat.
“Harapan kami semua anggota PPD yang diundang hadir dalam bimtek ini, mengingat pilkada semakin dekat,” tutup Hermus. (RR/ON)