Orideknews.com, Pegaf, – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Pegunungan Arfak berlangsung khidmat. Upacara dipusatkan di Lapangan Iray Distrik Anggi dan dipimpin langsung oleh Bupati Pegunungan Arfak, Dominggus Saiba, Minggu (17/8/2025).
Momentum ini menjadi yang pertama bagi Bupati Dominggus Saiba setelah dirinya bersama Wakil Bupati, Andi Salabay, resmi memimpin Kabupaten Pegunungan Arfak sejak 20 Februari 2025.
Upacara dimulai tepat pukul 09:30 WIT dengan pengibaran bendera Merah Putih oleh Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka). Dalam momen sakral tersebut, Ketua DPRK Pegunungan Arfak yang diwakili Yehezkiel Towansiba, turut berperan dengan membacakan teks proklamasi kemerdekaan.
Suasana upacara semakin khusyuk saat doa dibacakan oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pegunungan Arfak, Yokbet Kowi.
Tampak hadir dalam upacara tersebut unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), para pimpinan organisasi perangkat daerah, anggota TNI-Polri, Aparatur Sipil Negara (ASN), tokoh agama, pelajar, serta tamu undangan lainnya.
Peringatan ini menjadi momentum refleksi bagi masyarakat Kabupaten Pegunungan Arfak untuk terus memperkuat semangat nasionalisme dan persatuan dalam membangun daerah. (ES/ON).