Orideknews.com, MANOKWARI – Kontingen Provinsi Jambi dan Kalimantan Timur menyatakan kesiapan serta optimis tinggi menghadapi ajang Pesta Paduan Suara Gerejawi (Pesparawi) Nasional XIV Tahun 2026 yang berlangsung di Manokwari, Papua Barat pada 18-28 Juni 2026.
Ketua Lembaga Pengembangan Pesparawi Daerah (LPPD) Provinsi Jambi, Abraham Tambun, mengatakan kontingennya datang dengan kekuatan 72 personel yang terdiri atas penyanyi, konduktor, pelatih, dan pemain musik. Jambi akan mengikuti 10 dari 12 kategori yang diperlombakan.
“Jumlah peserta kami sebanyak 72 orang yang terdiri dari penyanyi, konduktor, pelatih, dan pemain musik. Kami mengikuti 10 nomor lomba dari 12 kategori yang dipertandingkan,” kata Abraham saat tiba di Manokwari, Kamis, (18/6/26).
Menurut dia, Jambi menargetkan hasil maksimal pada seluruh kategori yang diikuti. lanjut dia, optimis tersebut didasari pengalaman dan capaian pada Pesparawi Nasional sebelumnya di Yogyakarta.
“Target kami memberikan yang terbaik untuk Provinsi Jambi. Kami optimistis bisa memperoleh medali emas dari seluruh nomor yang kami ikuti,” ujarnya.
Pada Pesparawi Nasional di Yogyakarta, Jambi berhasil membawa pulang enam medali emas. Prestasi tersebut menjadi motivasi untuk meningkatkan capaian pada pelaksanaan tahun ini.
“Di Yogyakarta kami meraih enam medali emas. Tahun ini kami berharap hasilnya bisa lebih baik lagi,” katanya.
Adapun kategori yang diikuti Jambi meliputi Paduan Suara Dewasa Campuran, Paduan Suara Remaja, Musik Gereja Nusantara, Paduan Suara Pria Dewasa, Paduan Suara Wanita Dewasa, empat kategori solo, serta Vokal Grup.
Selain kesiapan berlomba, Abraham juga mengaku terkesan dengan kondisi Manokwari yang dinilai nyaman bagi para peserta.
“Kesan kami sangat baik. Cuacanya cerah dan sejuk. Masyarakat yang kami temui juga sangat ramah, sehingga kami merasa nyaman berada di Manokwari,” tuturnya.
Sementara itu, Kontingen Kalimantan Timur mengirimkan total 174 orang yang terdiri atas peserta, pengurus LPPD, dan panitia pemberangkatan untuk mengikuti Pesparawi Nasional XIV.
Ketua LPPD Kalimantan Timur sekaligus Ketua Rombongan, Dr. Sudirman, menjelaskan kedatangan kontingen dilakukan secara bertahap.
“Dari keseluruhan kontingen, yang tiba pada gelombang pertama sebanyak 58 orang. Sisanya akan datang secara bertahap karena kami memiliki tiga kali jadwal kedatangan,” ujarnya.
Kalimantan Timur mengikuti delapan cabang lomba dari total 12 cabang yang dipertandingkan. Kategori yang diikuti meliputi empat nomor solo, paduan suara pria, paduan suara campuran, serta musik pop gerejawi.
Meski tidak mengikuti seluruh cabang lomba, Kalimantan Timur tetap menargetkan prestasi terbaik pada ajang tersebut.
“Harapan kami tentu bisa meraih hasil terbaik. Kami hanya mengikuti delapan cabang lomba dari 12 cabang yang dipertandingkan, tetapi target kami paling tidak bisa memperoleh medali emas,” kata Sudirman. (ALW/ON).




