Selasa, Oktober 14, 2025

Top 5 This Week

Related Posts

Tiga Program Prioritas Papua Barat Dapat Suntikan Dana Rp150 Miliar

Orideknews.com, Manokwari – Gubernur Papua Barat, Dominggus Mandacan, menyalurkan bantuan senilai Rp150 miliar untuk mendukung tiga program prioritas daerah, yakni Papua Barat Sehat, Papua Barat Cerdas, dan Papua Barat Produktif.

Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis oleh Gubernur Dominggus usai upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-26 Provinsi Papua Barat di halaman Kantor Gubernur, Senin (13/10/25).

“Kita bersyukur, di tengah efisiensi dan penyesuaian anggaran, masih ada ruang untuk mengalokasikan Rp150 miliar bagi program-program yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat,” ujar Dominggus.

Ia menjelaskan, masing-masing program memperoleh alokasi anggaran sebesar Rp50 miliar. Untuk Papua Barat Produktif, dana Rp30 miliar disalurkan kepada kontraktor Orang Asli Papua (OAP) di tujuh kabupaten melalui asosiasi lokal kontraktor OAP dengan mekanisme penunjukan langsung sesuai ketentuan biro pengadaan barang dan jasa Pemprov Papua Barat.

Sementara itu, Rp20 miliar lainnya dialokasikan bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui organisasi perangkat daerah (OPD) terkait.

Program Papua Barat Cerdas sebesar Rp50 miliar diperuntukkan bagi pelajar SMA/SMK serta mahasiswa OAP berprestasi, sedangkan Papua Barat Sehat difokuskan pada pelayanan kesehatan bagi OAP bekerja sama dengan sejumlah rumah sakit di wilayah Papua Barat.

“Melalui belanja tak terduga dari Januari hingga Oktober, kami telah membantu 317 orang untuk pengobatan dan 330 orang untuk bantuan pendidikan,” ungkap Dominggus.

Selain menyalurkan bantuan, Gubernur juga memberikan penghargaan kepada sejumlah lembaga dan instansi yang dinilai berkontribusi terhadap pembangunan daerah. Salah satu penerima penghargaan tersebut adalah Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Papua Barat.

Menurut Dominggus, penghargaan itu merupakan bentuk apresiasi atas kerja sama dan dedikasi berbagai pihak dalam memajukan Papua Barat.

“Pembangunan tidak bisa dilakukan sendiri. Diperlukan sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan berbagai elemen, termasuk insan pers,” tandasnya. (ALW/ON).

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles

error: Hati-hati Salin Tanpa Izin kena UU No.28 Tahun 2014 Tentang HAK CIPTA dan/atau UU RI No.19 Tahun 2016 atas perubahan UU RI No.11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE)