Kamis, Mei 15, 2025

Top 5 This Week

Related Posts

Perindah TMP Sanggeng, Bidang Pemberdayaan Sosial Dinsos PB akan Usulkan Anggaran Pemeliharaan

Orideknews.com, MANOKWARI, – Dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-77 Tahun 17 Agustus 2022, Dinas Sosial Provinsi Papua Barat melalui bidang Pemberdayaan Sosial yang khusus menangani Kepahlawanan Keperintisan dan Restorasi Sosial (K2KS) memperindah Taman Makam Pahlawan (TMP) Sanggeng.

Pantauan media ini, Kepala Bidang Pemberdayaan Sosial, Marthen L Tirony, SE.,MM memimpin langsung kegiatan pembersihan, pengecatan hingga pemasangan lampu di area TMP.

“Pengecetaan kemudian perbaikan sedikit-sedikit yang mengalami kerusakan untuk nanti digunakan pada malam 17-an. Sehingga Taman Makam Pahlawan ini kelihatannya Bagus indah dipandang kemudian juga dipergunakan dengan baik,” ungkap Tirony saat ditemui media ini, Senin, (15/8/22).

Menurutnya, selama ini Dinas sosial yang menangani kebersihan dari TMP dengan menetapkan seorang petugas, khusus menjaga dan membersihkan TMP setiap hari.

“Kita Dinas Sosial ini prinsipnya kita sebenarnya membutuhkan anggaran yang nanti setiap tahun bisa untuk renovasi TMP, sehingga setiap tahunnya itu kita renovasi dan pemeliharaan TMP untuk dipersiapkan untuk saat-saat seperti ini, 17 Agustus, hari Kepahlawanan dan hari penting yang mungkin ada dikunjungi oleh beberapa instansi yang biasanya menambur bunga dan upacara di TMP ini,” ujar Tirony.

Kepala Bidang Pemberdayaan Sosial, Marthen L Tirony, SE.,MM

“Kita tahun ini juga akan menyampaikan kebutuhan anggaran sehingga untuk APBD, bisa dilokasikan anggaran, bukan hanya TMP Provinsi atau kabupaten Manokwari ini saja tapi di TMP untuk beberapa kabupaten pun, dibutuhkan perhatian sehingga ada alokasi anggaran yang digunakan untuk setiap tahunnya itu untuk pemeliharaan dan renovasi,” kata Tirony lagi.

Lanjut dia, pihaknya saat ini belum mendapatkan buku agenda atau buku sejarah nama-nama para pahlawan yang sementara dimakamkan di TMP.

“Kalau kita sudah dapat seperti itu, kita akan bikin tembok belakang itu nama-nama mereka, kita akan tempel di belakang tembok derita. Sehingga ini memberikan pendidikan bagi anak-anak sekolah SD, SMP, dan SMA saat berkunjung ke TMP, mereka bisa lihat nama-nama pahlawan yang ada,” jelasnya.

Tirony berharap, ada sinergitas antara Kodim Manokwari dan Dinas Sosial kabupaten Manokwari bersama Dinas Sosial Provinsi untuk bekerja sama, merenovasi serta menambah bagian yang diusulkan. (ALW/ON)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles

error: Hati-hati Salin Tanpa Izin kena UU No.28 Tahun 2014 Tentang HAK CIPTA dan/atau UU RI No.19 Tahun 2016 atas perubahan UU RI No.11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE)